1 كأسِ من الطحينِ
1/4 ملعقة شاي ملحِ
30 غرام مِنْ الزبدِ
2 إلى 3 ملاعق طعام ماءِ
مقادير الحشو
1 بصلة صغيرة (مفرومة ناعم)
2 فلفل أخضر (مفروم ناعم أَو مقطع)
1/4 ملعقة شاي مسحوقِ كركمِ
1/4 ملعقة شاي مسحوقِ كاري (عند الرغبة)
ملح (حسب الذَوق)
3/4 كأس من البازلاءِ
1 بطاطة متوسطة الحجم (مقطعة)
1/2 ملعقة شاي عصيرِ ليمون
زيت (للقلي)
الطريقة:
ينخل الطحين والملح في وعاء الخلط. اخلطي معه الزبدِ حتى يشبه الخليط فتات الخبز
يضاف الماء ويعجن الكل إلى عجينة ناعمة جداً
تغطى وتوضع في البراد بينما يجهز الحشو.
طريقة عمل الحشو
يسخن الزيت في مقلاة وتضاف البصل ويقلى حتى يصبح ذهبيا. أضف الفلفل,مسحوق الكركم ، مسحوق الكاري،والملح حسب الذوق ، وقليه لثلاث دقائقِ.
إذا بدأُ بالالتصاق بالمقلاة، يضاف له ½ ملعقة طعام من الماءِ، ويحرك جيداً. تضاف البازلاء، مع التحريك الجيد، ويطبخ لدقيقتين.تضاف البطاطةَ والكزبرة، ويحرك جيداً، ويطبخ لدقيقة واحدة. أضيف عصيرِ الليمون مع التحريك. ومن ثم يترك الخليط ليبرد.
يقسم العجين إلى 8 قطع. ترش بالطحينِ وتطوى كل قطعة إلى دائرة ، ثم تقطع كل دائرة إلى نصفين. إطو كل نِصف إلى شكل مخروط ويلصق الطرف بالماءِ لإغلاق العجين.
يملأ المخروط بملعقة حشو (لا يملأ)، تبلل الحافة والطرف الأعلى جيدا. إقليه في الزيت العميق حتى تصبح السمبوسة هشة وذهبية.
والفففففففففف عافيه
__________________
1/4 ملعقة شاي ملحِ
30 غرام مِنْ الزبدِ
2 إلى 3 ملاعق طعام ماءِ
مقادير الحشو
1 بصلة صغيرة (مفرومة ناعم)
2 فلفل أخضر (مفروم ناعم أَو مقطع)
1/4 ملعقة شاي مسحوقِ كركمِ
1/4 ملعقة شاي مسحوقِ كاري (عند الرغبة)
ملح (حسب الذَوق)
3/4 كأس من البازلاءِ
1 بطاطة متوسطة الحجم (مقطعة)
1/2 ملعقة شاي عصيرِ ليمون
زيت (للقلي)
الطريقة:
ينخل الطحين والملح في وعاء الخلط. اخلطي معه الزبدِ حتى يشبه الخليط فتات الخبز
يضاف الماء ويعجن الكل إلى عجينة ناعمة جداً
تغطى وتوضع في البراد بينما يجهز الحشو.
طريقة عمل الحشو
يسخن الزيت في مقلاة وتضاف البصل ويقلى حتى يصبح ذهبيا. أضف الفلفل,مسحوق الكركم ، مسحوق الكاري،والملح حسب الذوق ، وقليه لثلاث دقائقِ.
إذا بدأُ بالالتصاق بالمقلاة، يضاف له ½ ملعقة طعام من الماءِ، ويحرك جيداً. تضاف البازلاء، مع التحريك الجيد، ويطبخ لدقيقتين.تضاف البطاطةَ والكزبرة، ويحرك جيداً، ويطبخ لدقيقة واحدة. أضيف عصيرِ الليمون مع التحريك. ومن ثم يترك الخليط ليبرد.
يقسم العجين إلى 8 قطع. ترش بالطحينِ وتطوى كل قطعة إلى دائرة ، ثم تقطع كل دائرة إلى نصفين. إطو كل نِصف إلى شكل مخروط ويلصق الطرف بالماءِ لإغلاق العجين.
يملأ المخروط بملعقة حشو (لا يملأ)، تبلل الحافة والطرف الأعلى جيدا. إقليه في الزيت العميق حتى تصبح السمبوسة هشة وذهبية.
والفففففففففف عافيه
__________________